会员登录

协会简介

 

北京特种设备行业协会(以下简称“协会”),是北京市质量技术监督局党组遵照中央关于转变政府职能,实行政企分开,减少行政性审批,加强行业管理,发挥商会、行业协会等中介组织作用的指示精神以及质量技术监督工作发展的需要,于2002326日会议通过,决定筹建的。

同年42日质监局责成局特种设备监察处,牵头成立协会筹备组。筹备组按照国务院《社会团体登记管理条例》的要求,于422日向市民政局社团办递交了申请。423日市社团办正式下发了“京社社管发(200281号”《关于准予北京特种设备行业协会进行筹备的通知》。

协会的成立自始至终得到了北京市质量技术监督局领导的关心、指导以及北京市特种设备检验检测中心领导的支持和帮助。协会的社会团体法人登记证书为:京民社证字0011306号。

协会首届理事长由北京市质量技术监督局副局长凌秋同志担任。至2004923日经北京市民政局(2004)第41号《准予变更行政许可决定书》由陈宝梅同志担任协会法人。协会第三届会员大会于2012530日在北京京民大厦召开,会议变更了协会法人,由理事长苏四海同志担任法人。协会的发展随着大环境的变革需要,于2015321日经会员大会选举,表决通过了法人变更,由协会新任秘书长韩再学同志担任协会法人。

协会的宗旨是:严格遵守国家宪法、法律、行政法规和国家政策,遵守社会道德风尚。发挥知识密集、人才荟萃的优势,在政府行政部门和企(事)业单位之间发挥桥梁纽带作用,以改革开放、技术进步、行业自律、信息交流、人力资源开发、技术协作为中心,以提高特种设备设计、制造、安装、改造、维修、使用、充装、检验检测整体水平和企业及人员素质为基本要点,以“安全第一,预防为主”为目的,保障人员及设备的安全,促进特种设备节能技术创新和应用,做好为政府、为企业,双向服务工作,全面促进特种设备质量、安全、节能与技术的进步。

为了更好地发挥协会的桥梁纽带作用,促进北京市特种设备行业健康、有序地发展,协会秘书长安排办公室与上级党组织取得联系,筹划建立协会党组织,为的是充分发挥学员同志在协会工作的先锋模范作用。在北京市民政局相关部门领导的指导下,协会与朝阳区小关街道社工委取得了联系,协会的申请得到了小关地区街道社工委领导的高度重视,在上级党组织的关怀下,协会于20157月建立了党支部和工会组织。支部的建立不但圆了全体党员同志的梦,同时也为那些思想上要求进步的同志找到了方向。

协会秘书处下设三个行政管理部门:即评审部、培训部和综合办公室。截止到2015年底,协会有会员176个,其中包括理事单位45个,监事单3个,他们分别来自本市特种设备行业的设计、制造、安装、改造、维修、使用、充装、检验检测等单位,以及相关的科研单位、大专院校和部队机关。其中北京市特种设备检验检测中心和16个区县检验所,均为协会的常务理事、理事或会员。

协会在本市拥有一个集专业知识和实践经验于一身的专家团队,随时可以召之即来,为会员单位及行业内特设企业提供全方位的技术咨询、技术培训和考核等服务项目,将秉承宗旨力求于为特种设备行业的发展保驾护航。

协会在业务主管部门——北京市质量技术监督局以及行政管理机关——北京市民政局的指导下,在特种设备范畴内,协助和配合特种设备安全监察机构、特种设备生产、使用单位和检验检测机构等部门,开展了特种设备行政许可鉴定评审和特种设备人员的培训工作,同时,为特种设备行业标准以及技术条例起草和修订相关文件,搜集、反馈行业信息、特种设备安全技术咨询服务,并在北京市质量技术监督局的关怀和北京市特种设备检验检测中心领导的帮助指导下,组织、编辑出版了《北京特种设备》行业技术刊物,以及为社区居民和中小学校的学生举办公益宣传活动,受到了上级领导的表彰和会员单位的认可。协会于20123月被北京市民政局评为4A级社团组织。

        协会诚恳邀请行业内相关单位入会,在今后的工作中更好地为会员服务,维护会员利益,协会愿与全市特种设备企事业单位一起,为全面促进北京市特种设备行业的安全、质量、节能与技术发展,迈上一个新的台阶,奉献我们的智慧和力量。

 

 

Copyright © 2011-2017 北京特种设备行业协会 版权所有 京ICP备 13028885号
地址:北京市昌平区北七家TBD云集中心2号楼C座303-304