大兴质监局采取多项举措 做好“春节”期间特种设备安全工作
文章来源:大兴区质量技术监督局 发布时间:2015-03-02

 大兴质监局采取多项举措

做好“春节”期间特种设备安全工作

为做好2015年春节期间特种设备安全工作,促进新区安全生产形势稳定,为全区人民创造祥和安全的节日环境。区质量技术监督局按照市质监局《关于切实做好当前安全生产和人员密集场所特种设备安全工作的通知》要求,在春节来临前采取多项举措,认真做好特种设备安全工作。

一是联合区商务委等职能部门召开商务领域安全生产工作会,部署商场特种设备安全工作。二月六日,区质监局会同商务、安监、消防部门,在艺苑桐城行政中心,召开商务领域2015年安全生产工作大会暨春节及两会安全生产工作部署会,14个镇、6个街道办事处、2个基地管委会安全工作负责人,和全区近300家商业零售业、规模以上餐饮企业负责人参加会议,喻华锋副区长出席会议并讲话。会上质监局布置了自查工作,并就电梯安全管理提出六点要求,要求商务领域各类经营单位,要深刻吸取近期相关事故教训,切实加强特种设备安全管理,针对春节期间,群众出行和购物高峰时期,电梯存在大客流、满负荷、长周期运行等特点,认真执行《特种设备安全法》和安全技术规范,加强电梯日常巡视,对发现的故障与异常情况,要及时停运检修,消除隐患。会后,与会人员领取了《特种设备安全法》、《特种设备安全宣传手册》和《特种设备安全自查表》。

二是联合相关职能部门对旅游场所进行安全检查。26日,大兴质监局会同旅游、安监、公安、城管、消防等部门对辖区内的奥肯尼克农场、南海子郊野公园、绿得金生态园以及一家商务宾馆等旅游休闲场所进行了联合执法检查。重点核查了特种设备管理机构、管理人员和管理制度落实情况,特种设备使用登记、人员操作持证情况,特种设备检验报告及应急预案编制和落实情况,检查特种设备18台,其中锅炉1台、电梯2部、场内观光车13辆、游乐设施2台,消除事故隐患2处。

三是局长带队,检查商市场特种设备安全。210日,区质量技术监督局局长刘冬青带领特种设备监察执法和计量检测人员,对新开业的欧尚超市、宜家·荟聚和宜家家居三处人员密集场所进行安全检查,指导人民场所应急预案编制工作。检查中,区质监局领导询问了商场负责人特种设备运行和春节安全保障工作安排,重点核查了特种设备管理机构、管理人员和管理制度落实情况,特种设备使用登记、人员操作持证情况,特种设备检验报告及应急预案编制和落实情况,并实地抽查了4台锅炉、7部电梯,现场进行了应急测试与计量器具的检测。检查组针对应急演练方案实操性差的问题,要求企业结合行业和自身特点,有针对性地优化应急预案编制,增强应急处置的实用性、有效性和可操作性。刘冬青局长要求各特种设备运营管理单位,春节假期较长,旅游购物客流量大,要安排专人值守,做好安全警示和乘客的疏导工作,加强设备检查,全面、彻底的消除安全隐患,确保特种设备安全运行。

四是联合交通等部门开展轨道交通安全检查。为及时有效的消除各类安全隐患,确保2015年春运期间地铁轨道运营安全,为群众出行提供高效、安全的服务。211大兴质监局会同交通、安监、消防和街道办事处对轨道交通“大兴线”开展节前安全检查。检查组重点对黄村火车站和天宫院两站站内的2部乘客电梯、4部自动扶梯安全运行情况进行了检查,测试了应急报警系统,观看了站内监控录像、查阅了应急预案,未发现特种设备隐患。检查人员向运营单位北京京港地铁有限公司提出春运要求,要监督电梯维护保养单位加密车站内电梯的日常维护保养频次,严格按照要求更换配件,针对自动扶梯与自动人行道的驱动主机、驱动链等传动系统,以及附加制动器等进行一次全面检查,发现问题立即整改,同时要研判春运期间特点,应对大客流人员乘坐电梯疏导工作,保障电梯安全使用。

五是积极参加喻华锋副区长带队检查商务行业特种设备安全。春节前,大兴区副区长喻华锋带队对新区商务领域进行安全大检查,重点对华堂商场、眉州东坡酒楼、王府井大兴店、乐购超市等大型商场、餐饮服务单位进行了检查,排查各类安全隐患。我局在检查中,要求被检查单位就特种设备安全管理做到“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求,切实保障特种设备安全运行,现场抽查的8部电梯未发现安全隐患。

六是参加大兴区监察局局长带队,检查安定镇落实安全保障工作。按照“四不两直”要求,213,大兴区监察局局长李尚贤带队检查了安定镇春节前安全保障工作,大兴质监局、安监局、公安分局、监察局、消防支队、综治办一同检查。检查组随机对安定工业区内两家食品和化工企业进行了现场抽查;我局执法人员重点对化工企业和食品厂的5台锅炉和2辆叉车进行了检查,要求2家单位立即向大兴特检所对在用的2辆叉车提出定检要求。

七是对区市政市容委管理的过街天桥电梯运行情况进行检查。为解决行动不便者上下过街天桥,按照区政府要求,春节前夕,区市政市容委开通了黄村大街与兴丰街交汇处过街天桥上的四部乘客电梯。区质监局一方面积极告知区市政市容委电梯管理要求,并提供检验服务,另一方面引导区市政市容委投保特种设备安全责任险,选用优质维保单位,并派人加强运行时的日常巡视工作,随时处置突发事件。215,区质监局对四部电梯试运行情况进行了安全检查,4部电梯均张贴了有效的《电梯使用标志》和安全注意事项,现场测试了电梯应急系统,均能有效接听。为保障电梯安全区市政市容委与检测机构商定缩短定期检验周期,选派人员在电梯周边加强巡视随时应对电梯困人等突发事件,并与中国人保公司签订了电梯安全责任险,下一步还将试点电梯物联网技术,进一步加强四部电梯的安全管理工作。

八是做好“春节”期间特种设备应急值班工作。节日期间,严格岗位责任制,保证通讯畅通,建立特种设备事故和突发事件快速反应机制。

 

 

北京市大兴区质量技术监督局

特种设备安全监察科

2015216

[ 返回上一页 ]
Copyright © 2011-2014 北京特种设备行业协会 版权所有
地址:北京市朝阳区惠新东街3号